沈某人的LOFEER

活着,便是抗争

单脚踏自行车:

在众多优秀的海报中,我选择了有霍森菲尔的这张。因为在那样一个时代,他所散发出的人性的善让我欣慰,也因为最后他死于战俘营让我遗憾。我多么希望西皮尔曼能够把他营救出来,然而,现实总是不够圆满不留遗憾。--看《钢琴家》

这部电影从一个罹难者的角度讲述了二战时期德国人对犹太人的无情杀戮。当犹太人只能寄希望与德国人的手枪里没有子弹才有可能活下去的时代,我很难想象他们是否对明天有期待。当西皮尔曼偷偷的住在德国区的房子里,只能等待着朋友送来食物时,我不知道他对于明天是否有期待。当他回到荒废的犹太人区面对一片废墟找不到任何食物时,我不知道他对于明天是否有期待。

我很希望电影中的时间能过得快一点,这样战争就能结束,西皮尔曼就能活下去不用在躲躲藏藏受尽折磨;我很担心西皮尔曼因为各种原因死去,可能被发现,可能饿死,可能病死,死去的可能有千万种,即使我知道他不会死也无时无刻不在为他担心。

有些事你明知道他会发生,但他真的发生时你还会深受感动。比如,霍森菲尔给西皮尔曼送去食物的一段,他平静的讲述着德国即将战败的消息,没有愤怒没有悲痛甚至没有任何情绪。没有人知道为什么他会放过西皮尔曼还给他送去食物,也许是良心发现人性重新发光,也许是意识到战败后的结果。不管出自何意,他做了一件好事是肯定的。这又让我想起了《辛德勒的名单》里的一句话,“拯救一条生命,就拯救了全世界”。霍森菲尔不仅是救了西皮尔曼,更是拯救了人性。

《活着》即便艰辛痛苦,好歹命运能够由自己把握;而犹太人只能把生命交给他们信仰的上帝。他们除了对明天抱有希望,还能做什么呢?一开始我也会好奇几十万上百万的犹太人为什么不组织反抗,为什么只会服从。后来,我觉得活下去就是他们所能做的最有力的抗争,没有军队没有领导人,在厄运降临时他们唯一能做的就是活下去。这没有组织一次反击壮烈,但更加悲壮。


总评:9/10


评论
热度(15)
  1. 沈某人的LOFEER李大侠 转载了此文字
  2. 汤伟李大侠 转载了此文字